牛スネ肉のビーフシチュー

  • 焼く
  • 煮る

材料 4人分

時間:61分以上  塩分:1.9g  カロリー:390kcal

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  • 牛スネシチュー用〔解凍する〕

    300グラム

  • (マリネ液)赤ワイン

    1カップ

  • (マリネ液)たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • (マリネ液)にんにく〔すりおろす〕

    1かけ

  • 塩・こしょう〔牛肉用〕

    各少々

  • 塩・こしょう

    各少々

  • ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • (A)にんじん〔6センチメートル長さの縦4等分〕

    1本

  • (A)たまねぎ〔4等分に切る〕

    1個

  • (A)エリンギ〔縦4等分に裂く〕

    100グラム

  • (A)トマト〔縦4等分に切る〕

    1個

  • (A)水

    3カップ

  • (B)じゃがいも〔4等分に切る〕

    2個

  • (B)デミグラスソース

    290グラム(1缶)

  • (B)固形コンソメ〔砕く〕

    4グラム(1個)

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に牛肉とマリネ液を入れ、冷蔵庫で6時間漬ける。

  2. 2.

    1の牛肉の水気を拭いて塩・こしょうを振り、油を熱した鍋に入れ、表面を中火で色よく焼く。1の残りのマリネ液と水1カップ(分量外)を加えて煮立ててアクを取り、弱火で30分煮る。

  3. 3.

    2にAを加えて、弱火で1時間煮る。(トマトは皮付きのまま入れ、むけた皮は取り出す)

  4. 4.

    Bを加え混ぜて20分煮、塩・こしょうで味を調え、器に盛ってブロッコリーを添える。

ポイント/注意点

煮る時は全て蓋をして煮てください。赤ワイン入りのマリネ液に漬け込んで、煮込み時間を短縮。
スネ肉がやわらかいビーフシチューは野菜と肉のうま味が溶け合って、パンにもご飯にもぴったりです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。