野菜たっぷりのソーセージポトフ

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:45分  塩分:1.9g  カロリー:170kcal

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  • 腸詰めあらびきソーセージ

  • 国産原料肉使用

    345グラム

  • ベーコン〔4センチメートル幅に切る〕

    45グラム

  • かぶ〔2等分に切る〕

    2個

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • (A)にんじん〔4センチメートル長さの縦4等分に切る〕

    1本

  • (A)キャベツ〔4等分のくし形切り〕

    1/4個

  • (A)たまねぎ〔縦に4つ割り〕

    1個

  • (A)じゃがいも〔2等分に切る〕

    2個

  • (B)水

    5カップ

  • (B)白ワイン

  • または

  • 1/4カップ

  • (B)固形コンソメ〔砕く〕

    2個

  • (B)(あれば)ローリエ

    1枚

作り方

  1. 1.

    鍋を熱してベーコンを炒め、A、Bを入れて煮立ったらアクを取り、中火で10~15分煮る。

  2. 2.

    かぶを加えて軟らかくなるまで煮、塩・こしょうで味を調えて火を止め、ソーセージを加えて温める。

  3. 3.

    器に2を盛る。

ポイント/注意点

お好みで粒マスタードを添えてお召し上がりください。ベーコンの旨みが野菜にしみこんだ、素材のおいしさを味わえるポトフです。
ソーセージは煮込まないで、温めるだけなので旨みが逃げずこだわりの味を楽しめます。
スープもおいしく、野菜もたっぷり摂れますよ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。