ポテトチップスメンチ

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分30分  塩分:1.1g  カロリー:285kcal

印刷する

愛情たっぷりこねたハート型 油で揚げないお手軽メンチ

  • 牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    300グラム(全量)

  • 小さじ1/2

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • サラダ油

    小さじ1

  • ポテトチップスコンソメパンチ

  • 5パック〔砕く〕

    2袋

  • (A)キャベツ〔千切り〕

    1/2枚

  • (A)たまご〔溶く〕

    1個

  • (A)パン粉〔牛乳に浸す〕

    大さじ3

  • (A)牛乳

    大さじ1と1/2

  • (A)マスタード

    小さじ1

  • (A)こしょう

    少々

  • (B)みず菜〔3センチメートルに切る〕

    1/2束

  • (B)にんじん〔薄切り、ハート型に抜く〕

    15グラム(1.5センチメートル)

  • (B)レモン〔4つにくし形切り〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    たまねぎを油で炒め、粗熱を取る。

  2. 2.

    挽肉に塩を加えてこね、1とAを加えてさらによくこね、手の平に叩きつけるようにしながらハート型に形作る。

  3. 3.

    2の両面にポテトチップスをまぶしつけ、200度に予熱したオーブンで15分焼く。

  4. 4.

    皿に盛り、Bを添える。

ポイント/注意点

竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。ソースではなくレモン汁をかけると、ポテトチップスが引き立ちます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。