冷やしあんかけ茶碗蒸し
●材料 4人分
時間:15分30分 塩分:1.1g カロリー:120kcal
食欲がない時も、冷たいのど越しで食べやすい
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まろやか絹とうふ(充填豆腐)
1個(150グラム)
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お徳用おにぎり焼のり〔4等分する〕
1枚
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(A)たまごサイズミックス
3個
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(A)だし汁
3/4カップ
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(A)みりん
大さじ1
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(A)酒
大さじ2
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(A)しょうゆ
小さじ1
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(A)塩
小さじ1/2
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(B)なめこ〔さっと洗う〕
50グラム(1/2袋)
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(B)国産オクラ〔板ずりする〕
2本
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(B)無着色桜えび
3グラム
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(B)酒
大さじ1
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(B)だし汁
100グラム
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(B)塩
少々
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(C)片栗粉
小さじ2
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(C)水
大さじ1
●作り方
- 1.
豆腐は十文字に4等分し、横半分に切る。Aはボウルに入れて混ぜる。
- 2.
器に豆腐、のり、豆腐と重ね、Aを流し入れる。
- 3.
蒸し器に入れ、強火で沸騰後中火で5~6分蒸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 4.
鍋にBを入れて3~5分中火で煮、Cを加えて混ぜ、とろみが出たら冷まし、冷蔵庫で冷やす。
- 5.
3を器に盛り付け、4をかける。
●ポイント/注意点
3はスプーンで隙間を作ると取り出しやすくなります。オクラの板ずり:オクラは塩(分量外)をまぶしてまな板の上で手で転がし、水で洗います。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。