カレーシチュー

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:15分30分  塩分:1.7g  カロリー:266kcal

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たっぷり野菜と豚肉でつくる体が温まるシチュー

  • サラダ油

    大さじ3

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • 根しょうが(特別栽培)〔みじん切り〕

    1かけ

  • 薄力粉

    大さじ4

  • いんげん〔茹でて7ミリメートル長さに切る〕

    2本

  • (A)モモうすぎり〔解凍してひと口大に切る〕

    120グラム

  • (A)たまねぎ(天心)〔くし形切り〕

    1個

  • (A)じゃがいも(男爵)〔ひと口大に切る〕

    2個

  • (A)にんじん(土付)〔小さめの乱切り〕

    1本

  • (B)無袋ふじ〔皮をむきすり下ろす〕

    大さじ1

  • (B)しょうゆ

    小さじ1

  • (B)砂糖

    小さじ2

  • (B)固形コンソメ〔砕く〕

    1個

  • (B)カレー粉

    小さじ2

  • (B)塩

    小さじ2/3

  • (B)水

    3カップ

作り方

  1. 1.

    鍋に油、にんにく、しょうがを入れ中火にかけ、香りが立ったらAを加え2分炒め、薄力粉を振り入れて1分炒める。

  2. 2.

    1にBを加えて野菜が軟らかくなるまで煮込み、いんげんを加え火を止める。

ポイント/注意点

煮込み中に焦げないように、時々かき混ぜましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。