モチモチ! いちごの甘酒ケーキ
●材料 1人分
時間:15分 塩分:0.2g カロリー:66kcal
-
甘酒
150ミリリットル
-
A
-
薄力粉
100グラム
-
ベーキングパウダー
5グラム
-
塩
少々
-
100%フルーツ
-
ストロベリー
20グラム
-
(あれば)アーモンドダイス
適量
●作り方
- 1.
Aを合わせてボウルにふるい入れ、甘酒を少しずつ加えながら泡だて器で混ぜる。100%フルーツストロベリーを加えてさらに混ぜる。
- 2.
1をマドレーヌ型に入れ、アーモンドダイスをトッピングする。
- 3.
170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
●ポイント/注意点
モチモチ食感が強いので、マドレーヌ型のように浅い形の方が食べやすく出来上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。