ブイヤベース風鍋
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.8g カロリー:314kcal
いよいよ師走! おうちパーティーに華やかな鍋はいかが?
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赤魚切身〔解凍し、熱湯をかけて霜降りにする〕
2切
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オリーブ油
大さじ1/2
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にんにく〔みじん切り〕
1かけ
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たまねぎ〔5ミリメートル幅の薄切り〕
1/2個
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酒(または白ワイン)
大さじ1
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冷凍あさり(愛知県産)
100グラム
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じゃがいも〔一口大に切る〕
200グラム
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にんじん〔7ミリメートル幅の輪切り〕
1/4本
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(あれば)クレソン
適量
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A
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基本のトマトソース
295グラム(1缶)
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水
500ミリリットル
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顆粒コンソメ
2グラム
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B
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キャベツ〔4センチメートルのザク切り〕
200グラム
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まいたけ〔ほぐす〕
50グラム
●作り方
- 1.
鍋にオリーブ油、にんにく、たまねぎを入れ、弱火で炒める。香りが出たら、あさりを加えて中火にし、酒を加えて蓋をする。あさりが開いたら、あさりだけ皿に取る。
- 2.
1の鍋にA、じゃがいも、にんじんを加えて中火で煮、B、赤魚を入れてアクを取りながら火を通す。1のあさりを加え、中央にクレソンを飾る。
●ポイント/注意点
お好みでアイオリソース(マヨネーズ大さじ2におろしにんにく小さじ1を混ぜる)を入れると、濃厚な味になります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。