エビ入りホワイトソース掛けオムレツ

  • 焼く
  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:381kcal

印刷する
  • ムキエビ(小)〔解凍する〕

    50グラム

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/4個

  • 生しいたけ〔削ぎ切り〕

    2枚

  • ほうれん草〔茹でて4センチメートル長さに切る〕

    50グラム(1/3束)

  • サラダ油

    小さじ1

  • バター

    大さじ1

  • A

  • 牛乳

    200ミリリットル

  • 薄力粉、バター

    各大さじ1

  • 小さじ1/4

  • 卵液

  • たまご〔溶く〕

    4個

  • 塩、こしょう〔たまごに混ぜる〕

    各少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを熱し、卵液を注いでオムレツを2個作り、皿に取る。

  2. 2.

    耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱してかき混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、たまねぎ、しいたけ、エビ、ほうれん草の順に加えて中火で炒め、2を加えて1分加熱する。

  4. 4.

    1に3のソースをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。