じゃがいものチーズ焼き マヨネーズ&七味風味

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:236kcal

印刷する
  • じゃがいも(男爵)〔皮をむいて5ミリメートル厚の輪切り〕

    2個

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 北海道ミックスチーズ

    40グラム

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 深大寺薬味

  • ゆず七味

    少々

  • ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1/8個

作り方

  1. 1.

    じゃがいもをラップに包み、電子レンジで3分加熱し、しょうゆをまぶす。

  2. 2.

    耐熱皿に1を並べ、チーズとマヨネーズをかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで5分焼く。仕上げにブロッコリーを添え、ゆず七味を振る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。