秋のおかず 鮭のしょうゆ漬け焼き

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:218kcal

印刷する

秋においしい魚と野菜を手軽に食べよう!

  • 骨抜き生秋鮭小さめ切身〔解凍し、塩をふって5分置いて水気をふく〕

    150グラム

  • 少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • さつまいも〔7ミリメートル幅の輪切り〕

    80グラム

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    50グラム

  • ししとう

    4本

  • 漬け汁

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    バットに漬け汁を入れて混ぜ、鮭を加えて10分置く。

  2. 2.

    フライパンに油(小さじ1)を熱し、さつまいもを中火で両面焼いて火が通ったら、しめじ、ししとうを加えて焼き、皿に盛る。

  3. 3.

    2のフライパンに残りの油を熱し、漬け汁をふいた1を弱火で焼き、2の皿に盛る。空いたフライパンに残った漬け汁を入れて煮詰め、鮭にかける。

ポイント/注意点

小さい切身の鮭を使い、煮詰めた漬け汁もかけるから、漬け時間が短くても鮭に味がしみます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。