すりごまのクッキー
●材料 1人分
時間:30分 カロリー:148kcal
-
手ずり風すりごま
-
黒
30グラム
-
きび砂糖
45グラム(※1歳未満の乳児には与えないでください)
-
バター(食塩不使用)〔室温にする〕
80グラム
-
薄力粉〔振るう〕
100グラム
●作り方
- 1.
ボウルにバターときび砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。すりごまも加えて更に混ぜる。
- 2.
1に薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。
- 3.
2の生地を直径2センチメートル程度に丸め、天板に並べて少しつぶす。
- 4.
170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
●ポイント/注意点
生地が軟らかくて形を作りにくいときは、冷蔵庫で少し冷やしてから丸めてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。