天の川そうめん

  • 焼く
  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:4.1g  カロリー:427kcal

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  • 島原

  • 手延べそうめん〔包材の表示通りに茹でる〕

    200グラム

  • きゅうり〔千切り〕

    1/3本

  • サラダ油

    小さじ1/4

  • ロースハム〔ハート型に型抜き〕

    1枚

  • たまご〔溶いて片栗粉を混ぜる〕

    1個

  • 片栗粉

    少々

  • めんつゆ

  • 3倍濃縮〔水と混ぜる〕

    60ミリリットル

  • 120ミリリットル

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を塗って中火にかけ、薄焼き卵を作る。粗熱が取れたら、星型に抜く。

  2. 2.

    皿にそうめんを天の川に見立てて盛り、きゅうりで橋を架ける。中央にハム、周りに1を飾る。

  3. 3.

    残ったきゅうり、ハム、薄焼き卵は粗くみじん切りし、めんつゆに入れる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。