お酢を使って♪ 鶏手羽元とうずら卵の照り煮

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.8g  カロリー:334kcal

印刷する

パパも大満足! 骨つき肉で簡単 ボリュームたっぷりメニュー

  • 若鶏手羽元〔解凍する〕

    6本

  • うずら卵水煮

    6個(1袋)

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • にんにく〔縦半分に切り、包丁でつぶす〕

    1かけ

  • A

  • 1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • B

  • 小松菜〔塩(分量外)茹でし、3センチメートル長さに切る〕

    100グラム

  • カラーピーマン〔5ミリメートルの細切りにし、さっと茹でる〕

    各色30グラム

作り方

  1. 1.

    小さめの鍋に油を熱し、鶏手羽元の表面を中火で色よく焼き、にんにくも加えて香りを出す。

  2. 2.

    1にAを加えて煮立て、うずら卵水煮を加えて蓋をして中火で15分煮る。

  3. 3.

    器に2を盛り(うずら卵は1つだけ縦半分に切る)、Bを和えて添える。

ポイント/注意点

手羽元は皮目を色よく焼き、なべ底についたうま味をこそげ取りながら煮ると、味に深みが出ます。
小さめの鍋を使い、少なめの煮汁で煮ることで、味をからめやすく仕上げます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。