わかめ入りチヂミ
●材料 2人分
塩分:1.6g カロリー:180kcal
-
具
-
三陸産生わかめ〔戻してざく切り〕
15グラム
-
にら〔3センチメートルに切る〕
15グラム
-
無着色
-
干しえび
5グラム
-
A
-
じゃがいも〔すりおろす〕
小1個(100グラム)
-
薄力粉
30グラム
-
水
大さじ2
-
塩
小さじ1/4
-
ごま油
大さじ1
-
タレ
-
しょうゆ、酢
各大さじ1/2
-
長ねぎ〔みじん切り〕
2センチメートル
-
(お好みで)ラー油
適量
●作り方
- 1.
ボウルにAを入れてよく混ぜる。
- 2.
1に具を加えて混ぜ合わせる。
- 3.
フライパンにごま油を熱し、2を直径18センチメートル位に薄く広げて中火で両面2~3分ずつ焼く。
- 4.
食べやすく切って器に盛り、混ぜ合わせたタレを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。