いちご大福

  • 電子レンジ

材料 1人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:178kcal

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  • 新潟産杵つきあじわいもち

    1個

  • 北海道産小豆使用ゆであずき

  • かるあま〔缶汁をしっかり切る〕

    60グラム

  • いちご〔ヘタを取る〕

    4個

  • 砂糖

    小さじ2

  • 片栗粉

    適量

作り方

  1. 1.

    汁気を切ったあずきの粒をつぶし、4つに分けて丸めておく。

  2. 2.

    耐熱容器に餅、ひたひたの水を入れ、電子レンジで1分加熱する。

  3. 3.

    餅が柔らかくなったら、小さじ1程度の水分を残して残りの湯は捨て、砂糖をふりかけ、なじませながら薄くのばす。4つに分け、くっつかないように片栗粉をまぶす。

  4. 4.

    (3)の餅で(1)を包み、閉じた口と反対側に包丁で切り込みを入れ、いちごを飾る。

ポイント/注意点

餅で餡を包む時は熱いのでご注意ください。
手にも片栗粉を付けるとくっつきにくくなります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 長谷 彩

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。