プルコギ風たまねぎと牛肉の炒め物

  • 炒める

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.7g  カロリー:433kcal

印刷する

タレに漬けて炒めるだけ!ガッツリおかずでご飯がすすむ

  • たまねぎ〔縦半分に切り、5㎜幅の薄切り〕

    1個

  • 牛小間切

    180g

  • にら〔4㎝の長さに切る〕

    25g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 白いりごま

    小さじ1

  • (A)にんにく〔すりおろす〕

    1片

  • (A)しょうゆ、酒

    各大さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)ごま油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に(A)を入れてよく混ぜ、牛肉とたまねぎを加えて揉み、冷蔵庫に10分置く。

  2. 2.

    フライパンに油を中火で熱し、(1)をすべて入れ、煮詰めながら炒める。

  3. 3.

    牛肉に火が通ったら、にらを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、白ごまを振る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 村松美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。