ちくわで浮き輪たこおでん

  • 煮る

材料 2人分

時間:45分  塩分:3.9g  カロリー:359kcal

印刷する

お子さんと かわいいたこさんを作ろう!

  • ポークウインナーブラウンマイスター

    6本

  • ちくわ〔6等分の輪切り〕

    1本

  • 黒ごま

    少々

  • 厚あげ〔斜めに半分に切り、熱湯をかける〕

    1/2枚

  • ミニこんにゃく〔斜めに半分に切る〕

    1枚

  • たまご〔ゆでたまごにする〕

    2個

  • 大根〔4等分の輪切りにする〕

    6センチメートル

  • 煮汁

  • だし汁

    3カップ

  • しょうゆ、酒、みりん

    各大さじ1

  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    ウインナーの下半分に縦8等分に切れ目を入れ、ちくわをはめる。ごまで目を作り、切り込みを入れて口にする。

  2. 2.

    煮汁を鍋に入れて火にかけ、ウインナー以外の材料を入れて弱火で20分煮こむ。

  3. 3.

    2にウインナーを入れて5分煮こむ。器に汁ごと盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。