しらすの和風ピザトースト

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:195kcal

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相性の良いしらす&トマトソースで時短メニュー

  • パラパラしらす〔解凍する〕

    50グラム

  • 長ねぎ〔縦半分に切り、斜め薄切り〕

    10センチメートル

  • ぶなしめじ〔1本を半分に裂く〕

    10グラム

  • 毎日食パン(6枚)

    2枚

  • バリラ

  • バジルのトマトソース

    60グラム

  • マヨネーズ

    適量

  • 焼のり〔3センチメートル位の千切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    食パンにトマトソースを塗り、しらすをパン全体に広げる。

  2. 2.

    1の上に、長ねぎ、しめじを散らし、マヨネーズを格子状にかけ、オーブントースターで3~5分焼く。

  3. 3.

    海苔をのせる。

ポイント/注意点

長ねぎとマヨネーズに焦げ目がつくまで焼いてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 長谷 彩

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。