ほたてのガーリックバターソテー

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

塩分:0.8g  カロリー:161kcal

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ほたてとガリバタの相性◎ ご飯がすすむ♪

  • 北海道産ほたて貝柱(小粒)〔解凍し、水気を取る〕

    130グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    適量

  • バター

    10グラム

  • ほうれん草〔4センチメートル幅に切る〕

    75グラム

  • にんじん〔5センチメートル長さにピーラーで削ぐ〕

    1/2本

  • A

  • サラダ油

    小さじ1

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

作り方

  1. 1.

    ほたてに塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にしてほたてを加え、焼き色を付ける。

  3. 3.

    ほたてを返し、バター、ほうれん草、にんじんを加えてほたてを崩さないように炒め合わせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 村松美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。