ストロベリーのふるふるゼリー

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:113kcal

印刷する

キラキラ華やか☆ 甘酸っぱいヨーグルトゼリー

  • ストロベリーゼリー

  • A

  • ストロベリー

  • ダイスカット

    50グラム

  • 100ミリリットル

  • 砂糖

    大さじ2

  • レモン汁

    小さじ1

  • ヨーグルトゼリー

  • 牛乳〔常温にし、砂糖・大さじ1を溶かす〕

    50ミリリットル

  • プレーンヨーグルトビフィズス

    80グラム

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • 粉ゼラチン〔水・大さじ2でふやかす〕

    5グラム

  • (あれば)ミントの葉〔添える〕

    適量

作り方

  1. 1.

    ふやかしたゼラチン(1/2量)を電子レンジで15秒加熱して溶かし、牛乳に混ぜる。

  2. 2.

    ヨーグルトに1とレモン汁を加え、器に2等分して冷蔵庫で1時間冷やす。

  3. 3.

    鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて残りのゼラチンを加えて溶かし、レモン汁を混ぜる。

  4. 4.

    3をボウルに移し、粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固め、スプーンで崩して2にかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。