豚しゃぶのサラダ仕立て

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.7g  カロリー:255kcal

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さっぱりした味わいで食欲UP

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍し、3等分に切る〕

    90グラム

  • 大さじ2

  • 小さじ1

  • トマト〔薄く半月切り〕

    1個

  • もめん豆腐〔1センチメートル厚の一口大に切り、水気を切る〕

    150グラム

  • みず菜〔3センチメートル幅に切る〕

    60グラム

  • ドレッシング

  • 鹿児島県喜界島産

  • いり胡麻

  • 大さじ1

  • にんにく、

  • 根しょうが〔みじん切り〕

    各1/2かけ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖、ごま油

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に1リットルの湯を沸かし、酒、塩を加えて豚肉を泳がせるように茹で、ざるに取って冷ます。

  2. 2.

    皿にトマト、とうふ、みず菜を盛り付け、1をのせる。

  3. 3.

    ドレッシングをよく混ぜ、添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 村松美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。