ほうれん草とにんじんのごま和え

  • 和える

材料 2人分

印刷する

ちょっぴり甘めのごま和え

  • ほうれん草〔5センチメートル長さに切る〕

    150グラム

  • にんじん〔5センチメートル長さの短冊切り〕

    5センチメートル

  • ミニこんにゃく〔厚さを3等分して、細切り〕

    50グラム

  • だし汁

    適量

  • A

  • すり白ごま、砂糖

    各大さじ4

  • しょうゆ

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を沸かし、中火でこんにゃく、にんじんを1分茹で、ほうれん草を加えて更に1分茹でる。ザルにあけ冷ます。

  2. 2.

    ボウルにAを混ぜ合わせ、水気をしっかり切った1を加えて和える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 長谷 彩

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。