豚肉と野菜の甘辛炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分 

印刷する

肉も野菜も細切りだから調味料がからみやすい

  • お米育ち豚モモ細切り(中華用)〔解凍する〕

    100グラム

  • (A)なす〔縦半分に切り、斜めに薄切り〕

    100グラム

  • (A)カラーピーマン〔千切り〕

    50グラム

  • (A)ピーマン〔千切り〕

    1個

  • (A)ながねぎ〔斜めに薄切り〕

    1/2本

  • ごま油

    小さじ1

  • (B)しょうゆ

    大さじ2

  • (B)砂糖、みりん

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒めて色が白く変わったら(A)を加えてさらに炒める。

  2. 2.

    (1)の野菜がしんなりしたら(B)を入れ、混ぜながら炒めて器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。