冷やし納豆うどん

  • 茹でる

材料 2人分

塩分:6.9g  カロリー:441kcal

印刷する

のどごしつるっ♪ ちりめんおろしで夏のさっぱり味

  • パキッ!とたれ

  • とろっ豆〔添付のたれを混ぜる〕

    1パック

  • ぶっかけうどん

  • つゆ付

    2袋

  • みず菜〔4センチメートル幅に切る〕

    40グラム

  • みょうが〔千切り〕

    1個

  • 大根おろし

    1カップ

  • ちりめん

    10グラム

作り方

  1. 1.

    うどんは包材の表示通りに茹でて流水で冷やし、水気を切って器に入れる。

  2. 2.

    1にみず菜、みょうが、ちりめんを散らし、大根おろしの水気を切って真ん中にのせ、添付のつゆをかける。最後に納豆をのせる。

ポイント/注意点

塩分の気になる方は汁を残してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 村松美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。