まぐろのごまダレ丼

材料 2人分

塩分:1.7g  カロリー:418kcal

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春野菜たっぷり! カフェ風まぐろ丼

  • きはだまぐろ切り落とし〔解凍する〕

    120グラム(2袋)

  • 新たまねぎ〔薄切りにし、水にさらす〕

    1/4個

  • レタス〔ちぎる〕

    2枚

  • スナップえんどう〔筋を取り、さっと茹でて半分に切る〕

    6本

  • ねりわさび

    少々

  • ご飯

    茶碗2杯分

  • ごまダレ

  • 深煎り胡麻ドレッシング

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    まぐろとたまねぎを混ぜ合わせる。

  2. 2.

    丼にご飯を盛り、レタス→1→スナップえんどうの順にのせ、わさびを添える。

  3. 3.

    ごまダレをかけていただく。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。