かぼちゃのチーズだんご

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料

塩分:0.9g  カロリー:296kcal

印刷する

ほっくりかぼちゃからトロ~リチーズ

  • 北海道のかぼちゃ〔包材の表示通りに電子レンジで加熱〕

    250グラム

  • スライスチーズ〔8等分に切る〕

    1枚

  • ロースハム〔8等分に切る〕

    1枚

  • サラダ油(焼き用)

    小さじ1

  • A

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 塩・こしょう

    各少々

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは熱いうちにフォークでつぶしてAを混ぜ、粗熱が取れたら手で混ぜる。

  2. 2.

    1を4等分し、チーズとハムを2枚ずつ交互に包んで丸める。

  3. 3.

    フライパンに油を熱して2を入れ、蓋をして弱火で片面2分ずつ焼く。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。