チンゲン菜の卵あんかけ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.8g カロリー:163kcal
ササッととろうま♪ 簡単おかず
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チンゲン菜〔芯はそぎ切り、葉はざく切り〕
200グラム
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ロースハム〔太めの千切り〕
45グラム
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ごま油
小さじ1
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塩・こしょう
各少々
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たまご〔溶く〕
2個
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サラダ油
小さじ1
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片栗粉〔水・大さじ1で溶く〕
小さじ1
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(A)水
1カップ
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(A)鶏がらスープの素
小さじ1
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(A)しょうゆ
小さじ1/2
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(A)塩
小さじ1/3
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を熱し、チンゲン菜の芯を強火で炒める。しんなりしたら葉、ハムを加えて炒め、塩、こしょうを振り、全体に火を通してから器に盛る。
- 2.
空いたフライパンにサラダ油を熱し、卵を加えて箸でかき混ぜながら煎り卵にし、(1)の上にのせる。
- 3.
(2)のフライパンに(A)を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、(2)にかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。