ササミとじゃがいもの照り煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分 

印刷する
  • 若鶏筋なしササミ〔解凍しひと口大に切る〕

    150グラム

  • じゃがいも〔大きめの乱切り〕

    2個

  • にんじん〔乱切り〕

    1/3本

  • ピーマン〔太めの千切り〕

    1個

  • サラダ油

    小さじ1

  • だし汁

    1と1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、ササミを中火で炒める。表面が白くなったらじゃがいも、にんじんを加えて炒める。だし汁を入れて煮、あくは取り除く。

  2. 2.

    砂糖を入れて更に8分煮、じゃがいもが柔らかくなったらしょうゆ、酒、ピーマンを加え、ゆすりながら混ぜる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。