えびのにんにく醤油炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:30分 

印刷する
  • ブラックタイガー(3L)〔解凍して尾を取り、下味をまぶす〕

    6尾

  • もやし

    200グラム

  • にら〔3センチメートル幅に切る〕

    50グラム

  • 少々

  • サラダ油

    大さじ1と1/3

  • (下味)根しょうが〔すりおろす〕

    1/4片

  • (下味)酒

    大さじ1

  • (A)にんにく〔すりおろす〕

    1片

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油大さじ1を強火にかけ、塩を入れ、もやしをさっと炒めて取り出す。

  2. 2.

    中火にして残りの油を入れ、えびとにらを炒め、えびに火が通ったら(1)を戻し、(A)を加えてさっと炒める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 酒井美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。