3種のベリーのタルト

  • 揚げる
  • 電子レンジ

材料 1人分

時間:15分30分  塩分:0.5g  カロリー:253kcal

印刷する

型は不要! 簡単かわいいタルト♪

  • 3種のベリーミックス〔解凍する〕

    80グラム

  • バニラエッセンス

    少々

  • ミントの葉〔添える〕

    適量

  • A

  • タルト生地

  • 国内麦ホットケーキミックス

    100グラム

  • サラダ油

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ1強

  • B

  • カスタード

  • 薄力粉〔砂糖とよく混ぜ合わせる〕

    10グラム

  • 砂糖

    50グラム

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • 牛乳

    1/2カップ

作り方

  1. 1.

    ボウルでAをよく混ぜて、4等分にし、アルミホイルの型に入れて指で伸ばしながら成型する。

  2. 2.

    生地にフォークで穴を開け、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。

  3. 3.

    耐熱容器にBを入れて、泡だて器で混ぜ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。取り出してよく混ぜて、再度ラップをして2分加熱し、バニラエッセンスを加える。

  4. 4.

    冷めたら2に3をのせて、ベリーをのせる。

ポイント/注意点

タルト型を使用しないで、アルミホイルを四角く(4センチメートル×9センチメートル位)形成して型を作ります。
焼いている途中で中央が膨らんできたら、スプーンで押して凹ませます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。