あさりときのこの酒蒸し

  • 蒸す

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:75kcal

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バターの香りとあさりの旨み広がる

  • 冷凍あさり(特大)

    220グラム

  • えのき〔ほぐす〕

    100グラム

  • ぶなしめじ

    50グラム

  • ほうれん草〔2センチメートル幅に切る〕

    80グラム

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • バター

    5グラム

  • 大さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたらにんにくを炒める。

  2. 2.

    1にえのき、しめじ、ほうれん草を入れて中火で炒める。

  3. 3.

    しんなりとしてきたら凍ったままのあさり、酒を加え蓋をして中火で4分蒸す。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。