たことエリンギのアヒージョ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:188kcal
切って煮るだけで素材のうまみが引き立つ!おつまみやおもてなしに
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(A)真だこぶつ切り〔ひと口大に切り、水気をふく〕
100g
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(A)エリンギ〔縦4等分に割き、半分の長さに切る〕
100g
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(A)カラーピーマン〔2cm角に切る〕
30g
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(A)塩
適量
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EXバージンオリーブオイル
適量
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にんにく〔2mmの薄切り〕
2片
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唐辛子〔種を取る〕
1本
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パセリ〔みじん切り〕
適量
●作り方
- 1.
鍋または、小さめのフライパンに1.5cmの高さのオリーブ油、にんにく、唐辛子を入れ、香りが出るまで弱火で熱する。
- 2.
(1)に(A)を加えて弱火でじっくり3分煮て、オイルごと器に盛り、パセリを散らす。
●ポイント/注意点
魚介&きのこの旨みとにんにくの香りがとけでたオリーブオイルはパンにつけてどうぞ!お好みでトーストしたバゲットをつけて。
お子さんには唐辛子なしでどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。