豚小間で照り焼きバーグ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  塩分:2g  カロリー:383kcal

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お肉のしっかり食感が楽しめちゃう!

  • A

  • お米育ち豚小間切〔解凍する〕

    200グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • たまご〔溶く〕

    1/2個

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 調味料

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • レタス〔ひと口大にちぎる〕

    2枚

  • トマト〔くし形切り〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れてよく捏ね、小判形に4個丸めて片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油を熱して1を入れ、蓋をして中火で両面3分位ずつ焼く。

  3. 3.

    調味料を混ぜて2に絡め、とろりとしたら火を止め、皿に盛る。

  4. 4.

    レタスとトマトを添える。

ポイント/注意点

残ったたまごはスープなどに使いましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。