具だくさんの揚げ出し豆腐

  • 揚げる
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:233kcal

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野菜たっぷりのあんかけがトロッ☆

  • 国産大豆絹ごしとうふ(充填豆腐)

    600グラム(2個)

  • 片栗粉(豆腐用)

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • にんじん〔千切り〕

    1/3本

  • 小松菜〔3センチメートルに切る〕

    50グラム

  • 生しいたけ〔薄切り〕

    3個

  • 片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    大さじ1

  • 長ねぎ〔白髪ねぎにする〕

    30グラム

  • 煮汁

  • だし汁

    300ミリリットル

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • みりん

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    豆腐は水切り後、1丁それぞれを8等分に切って片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。

  2. 2.

    鍋に煮汁を温め、にんじんを加えてしんなりしたら、小松菜、しいたけも加えて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 3.

    器に1を盛り、2をかけて白髪ねぎをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。