夏野菜とこんにゃくのサラダ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:55kcal

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お酢入りドレッシングでさっぱりサラダ

  • ミニこんにゃく

    130グラム(1パック)

  • レタス〔一口大にちぎる〕

    150グラム

  • A

  • トマト〔角切り〕

    1個

  • きゅうり〔小さめの乱切り〕

    1本

  • 枝豆〔茹でてさやから出す〕

    100グラム

  • B

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 味噌

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    こんにゃくは軽く水で洗い、5ミリメートルの薄切りにし、2センチメートル幅に切る。鍋にかぶるくらいの水と共に入れて火にかける。沸騰して2分たったらザルにあげる。

  2. 2.

    ボウルに1、Aを入れ、よく混ぜ合わせたBを加えて味をなじませる。

  3. 3.

    皿にレタスを敷き、その上に2を盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。