なすとピーマンのドライカレー

  • 炒める

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:222kcal

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ご飯がモリモリ進んじゃう! 多めに作って冷蔵庫で保存も便利

  • 牛豚挽肉〔解凍する〕

    180グラム

  • なす〔乱切り〕

    3本

  • サラダ油

    大さじ2

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • たまねぎ〔粗みじんに切る〕

    1/2個

  • エリンギ〔1.5センチメートル角に切る〕

    50グラム

  • ピーマン〔1.5センチメートル角に切る〕

    2個

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    大さじ1

  • カレー粉・オリエンタルマースカレー(チャツネ付)

    大さじ2

  • (あれば)タイム

    適量

  • A

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • 中濃ソース

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(大さじ1)を熱し、なすを炒めて取り出す。

  2. 2.

    1の空いたフライパンに残りの油、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら中火にし、たまねぎ、エリンギを加えて炒める。

  3. 3.

    2に挽肉を入れて炒め、塩・こしょう、薄力粉を加えて炒め、ピーマン、1、カレー粉を入れて軽く炒めてAで調味する。タイムを飾る。

ポイント/注意点

スパイスのいい香りに誘われて今日も明日もとりこになりそう
ご飯にかけたり麺にトッピングしたり色々なお料理に大活躍!カレー粉の量でお好みの辛さに調節してください。添付のチャツネは一緒に炒めて隠し味としてどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。