新しょうがの甘酢漬け

  • 和える

材料 4人分

塩分:8.2g  カロリー:390kcal

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手作りを楽しもう!

  • 新しょうが

    200グラム

  • 新しょうがの甘酢

    1カップ程度

作り方

  1. 1.

    しょうがの皮をむく。包丁やピーラーではなく、スプーンで皮を削るようにむく。

  2. 2.

    1のしょうがを薄切りにして甘酢に漬ける。そのまま食べるのはもちろん、刻んでご飯に混ぜたり、和え物にプラスしたり、てんぷらにしてもおいしくいただけます。

ポイント/注意点

皮むきにスプーンを利用するとむき過ぎの無駄がなく、皮のすぐ下の香りのよい部分もたくさん残るのでおすすめです。
漬けた翌日から食べられます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。