挽肉たっぷりマーボーなす
●材料 4人分
塩分:1.3g カロリー:298kcal
甜面醤(テンメンジャン)のコクと香りで家庭料理がワンランクUP!
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なす〔縦6等分に切って塩水(分量外)にさらし、水分をふく〕
4本
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ピーマン〔縦6等分に切る〕
4個
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にんじん〔4センチメートル長さの短冊切り〕
1/2本
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にんにく〔みじん切り〕
1かけ
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根しょうが〔みじん切り〕
1かけ
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豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
300グラム
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甜面醤
大さじ2
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ごま油
大さじ2
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A
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水
1カップ
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鶏ガラスープの素
大さじ1
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砂糖
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1
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酒
大さじ1
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片栗粉
大さじ1
●作り方
- 1.
大きめのフライパンにごま油(大さじ1)を熱し、中火でなすを3分炒め、ピーマン、にんじんを加えて2分炒めて取り出す。
- 2.
1に残りのごま油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で炒め、香りが立ったら中火にして挽肉、甜面醤を加えて炒める。
- 3.
2にAを混ぜながら加え、とろみがついたら1を戻し入れて全体を混ぜ、器に盛る。
●ポイント/注意点
後引くおいしさについつい食べ過ぎちゃうそうお好みで豆板醤(小さじ1/2~1)を入れてどうぞ。(甜面醤と一緒に炒めます)
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。