めかじきの煮付け くきわかめのせ

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:144kcal

印刷する

しその香りがちょこっとアクセント

  • めかじき切身(腹身)〔解凍する〕

    4切

  • みず菜〔4センチメートル長さに切る〕

    50グラム

  • A

  • 浅炊きくきわかめ(しその実入り)

    30グラム

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1強

  • 50ミリリットル

作り方

  1. 1.

    鍋にAを入れ、中火で煮立てる。

  2. 2.

    1にめかじきを入れ、落し蓋をして5分煮る。

  3. 3.

    めかじきを皿に取る。鍋に残った煮汁でみず菜をさっと煮て、めかじきにのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。