きのことトマトのふんわりスクランブルエッグ

  • 焼く
  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:249kcal

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きのこや野菜を加えてバランスもボリュームもアップ

  • (A)ミニトマト〔横半分に切る〕

    8個

  • (A)たまご〔溶く〕

    4個

  • (A)牛乳

    大さじ4

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    100グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ケチャップ

    大さじ2

  • (お好みで)イギリスパン〔トーストして縦半分に切る〕

    4枚

  • (お好みで)クレソン

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(大さじ1/2)を中火で熱し、ぶなしめじを炒め、塩、こしょうを振る。

  2. 2.

    (1)に残りの油を加え、混ぜ合わせた(A)を流し込む。ヘラで手早く大きく混ぜ、半熟状になったら火を止め、余熱で火を通す。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、ケチャップをかけ、お好みでトーストとクレソンを添える。

ポイント/注意点

ふわとろ食感にうっとり~

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。