デコポンのヴェリーヌ(VERRINE)

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:142kcal

印刷する

ヴェリーヌとはフランス発のおしゃれなグラスデザート

  • デコポン

    600グラム

  • はちみつのジュレ

  • ゼラチン〔水・大さじ2でふやかす〕

    小さじ2(6グラム)

  • ぬるま湯

    1と1/2カップ

  • カナダ産純粋はちみつ

    大さじ3

  • いちご〔8ミリメートル角に切る〕

    8個

  • プレーンヨーグルトビフィズス

    大さじ8

  • (あれば)ミント

    適量

作り方

  1. 1.

    ふやかしたゼラチンにぬるま湯、はちみつを入れて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。固まったらフォークで粗めにくずす。

  2. 2.

    デコポンは包丁で上下を切り落とし、皮をそぎ落とし、実を取り出す。飾り用に実を4つ取っておく。

  3. 3.

    グラスにいちご、ヨーグルト、2、1の順に平らに入れ、4つ分作る。上にデコポン(2の飾り用)、ミントを飾る。

ポイント/注意点

ジューシーなデコポンを4層のハーモニーで楽しんで1歳未満のお子さんにははちみつの代わりに砂糖をお使いください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。