ベーコンとなすのトロトロ煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:112kcal

印刷する

ベーコンがいい味だします

  • 料理用カットベーコン(バラ凍結)

    80グラム

  • なす

    3本

  • ピーマン

    2個

  • A

  • だし汁

    1と1/2カップ

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    なすはへたを取って乱切りにする。ピーマンは種を取り、太めの千切りにする。

  2. 2.

    鍋に1、ベーコン、Aを入れて火にかけ、蓋をして中火で10分煮る。

  3. 3.

    火を止めて冷めるまでそのままにしておく。

ポイント/注意点

火を止めてからそのまま冷ます事で、なすがとろとろになり旨みがしみこみます。
冷たいままでも、温めてもおいしくいただけます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。