シュリンプコールスロー
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:95kcal
えびを加えて華やかに
-
むきえび〔解凍する〕
16尾
-
塩
少々
-
酒
大さじ1
-
キャベツ〔芯を除いて千切り〕
1/4個
-
にんじん〔千切り〕
1/2本
-
塩
ひとつまみ
-
調味料
-
純米酢
小さじ1
-
砂糖
小さじ2
-
マヨネーズ
大さじ2
●作り方
- 1.
耐熱皿にむきえび、塩、酒を入れてラップをし、電子レンジで身が白くなるまで1~2分加熱してザルにとる。
- 2.
ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせる。
- 3.
ポリ袋にキャベツ、にんじん、塩を加えてよく揉み、しんなりしたら絞って2に移し、1も入れて和える。
- 4.
冷蔵庫で15分ほど冷やし、器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。