しょうが入りポカポカお味噌汁

  • 煮る

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:44kcal

印刷する

根菜たっぷりの汁物で温まろう

  • (A)だし汁

    4カップ

  • (A)ごぼう〔4センチメートル長さの細切りにし、水にさらす〕

    1/2本

  • (A)にんじん〔4センチメートル長さの細切り〕

    1/4本

  • ながねぎ〔外側を4センチメートル長さの白髪ねぎにし、芯は細切り〕

    1/2本

  • 根しょうが〔すりおろす〕

    40グラム

  • 九州そだち麦みそ

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)、ながねぎの芯部分を入れて中火にかけ、具材に火が通ったら火を止めて、みそを加える。

  2. 2.

    (1)のみそが溶けたら弱火にかけ、湯気が上がったら火を止める。

  3. 3.

    (2)をお椀に盛りつけ、白髪ねぎ、しょうがをのせる。

ポイント/注意点

しょうがが苦手な方は小皿に分けて、少しずつ溶かしてお召し上がりください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 柴田美津子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。