しょうが入りポカポカお味噌汁
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.7g カロリー:44kcal
根菜たっぷりの汁物で温まろう
-
(A)だし汁
4カップ
-
(A)ごぼう〔4センチメートル長さの細切りにし、水にさらす〕
1/2本
-
(A)にんじん〔4センチメートル長さの細切り〕
1/4本
-
ながねぎ〔外側を4センチメートル長さの白髪ねぎにし、芯は細切り〕
1/2本
-
根しょうが〔すりおろす〕
40グラム
-
九州そだち麦みそ
大さじ3
●作り方
- 1.
鍋に(A)、ながねぎの芯部分を入れて中火にかけ、具材に火が通ったら火を止めて、みそを加える。
- 2.
(1)のみそが溶けたら弱火にかけ、湯気が上がったら火を止める。
- 3.
(2)をお椀に盛りつけ、白髪ねぎ、しょうがをのせる。
●ポイント/注意点
しょうがが苦手な方は小皿に分けて、少しずつ溶かしてお召し上がりください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。