フライパンで簡単グラタン

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.4g  カロリー:546kcal

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マカロニをゆでる手間も、オーブンも不要!

  • 若鶏ムネ肉〔解凍して、2センチメートル角に切り、塩・こしょうする〕

    300グラム

  • 塩・こしょう

    各少々

  • たまねぎ〔縦半分に切り、繊維に沿って2ミリメートルの薄切り〕

    1個

  • エリンギ〔縦に裂き、半分に切る〕

    100グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • マカロニグラタン

  • ホワイトソース(ソースミックス・マカロニ入り)

    4人前(2箱)

  • 水〔注意:お湯は使わないでください〕

    2カップ

  • 牛乳

    2カップ

  • ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1/2個

  • バター〔小さく切る〕

    15グラム

  • ミックスチーズ

    60グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、中火でたまねぎ、鶏肉を焦がさないように炒め、肉の色が変わったらエリンギを加えて炒め、火を止める。

  2. 2.

    1にソースミックス、水、牛乳、マカロニの順に入れ、木べらで混ぜて溶かす。再び火をつけ、中火でかき混ぜながらもったりととろみが出るまで加熱する。

  3. 3.

    2に蓋をして弱火で8分煮、ブロッコリーを加え混ぜ、ひと煮立ちしたらバター、チーズを全体に散らす。

  4. 4.

    再び蓋をしてチーズが溶けるまで火にかけ、そのまま食卓で取り分けていただく。

ポイント/注意点

とろっとクリーミーでやさしいおいしさフライパンが熱いので、食卓に出す時はご注意ください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。