簡単かぼちゃケーキ

  • 電子レンジ

材料 1人分

時間:45分  塩分:0.8g  カロリー:340kcal

印刷する

ふわっと香るかぼちゃの甘み

  • 国産かぼちゃ

    200グラム

  • 少々

  • A

  • たまご〔溶きほぐす〕

    2個

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 砂糖

    60グラム

  • B

  • 薄力粉

    120グラム

  • ベーキングパウダー

    5グラム

  • バター〔溶かす〕

    40グラム

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは飾り用に皮をすこしむき、残りは皮ごと一口大に切りラップをし電子レンジで4分加熱する。ボウルに入れて熱いうちにつぶし、塩を混ぜる。

  2. 2.

    1にAを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    Bを合わせてふるい、2に入れてへらでさっくりと混ぜ、溶かしたバターを加えてさらに混ぜる。

  4. 4.

    型に流し入れて2回上から落として空気を抜き、170度に温めたオーブンで35分焼く。皮を切って飾りにしてのせる。

ポイント/注意点

ケーキの真ん中に竹串をさして何も付いてこなければ焼きあがりです。
塩を少し加える事でかぼちゃの甘みが引き立ちます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。