白玉アイスクリーム
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.1g カロリー:355kcal
もちもちの手作り白玉デザート
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白玉粉
200グラム
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水
190ミリリットル
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北海道バニラバー〔棒を外してひと口大に切る〕
4本
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いちごジャム
大さじ2
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水〔ジャムに混ぜる〕
大さじ1
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トッピング
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キウイフルーツ〔5ミリメートル角に切る〕
1個
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バナナ〔5ミリメートル厚の斜め切り〕
1本
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クッキーロール
8本
●作り方
- 1.
白玉粉に水(190ミリリットル)を少しずつ加えてこね、耳たぶくらいの硬さになったら3センチメートル位に丸める。
- 2.
鍋に湯を沸かし、1を入れて浮いてきてから1~2分茹で、冷水に取る。
- 3.
アイスクリームを器に盛り、水気を切った2、トッピングを飾りつけ、ジャムをかける。
●ポイント/注意点
アイスの棒に沿って包丁を入れると、きれいに棒が外れます。
残った白玉はゆであずきをかけたり、みそ汁の具にしてお召し上がりください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。