手作りグミキャンディ
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:53kcal
お子さんと一緒に作ってみませんか
-
加熱不要の簡単ゼラチン
15グラム(大さじ3)
-
グレープジュース
100ミリリットル(1/2カップ)
-
砂糖
27グラム(大さじ3)
●作り方
- 1.
ジュースと砂糖を小さなボウル等に入れ、40度程度(ぬるめのお風呂位)に温める。
- 2.
1にゼラチンをふり入れ、泡立てないように静かに混ぜて溶かす。
- 3.
水で濡らした容器に2を流し、冷蔵庫で20分以上冷やし固める。
●ポイント/注意点
型に流して固めるほかにも、バット等に流して好みの形に切ったり、型で抜いてもよいでしょう。
出来立ては市販のグミよりも軟らかな仕上がりです。溶けやすいので、冷蔵庫から出したら早めに食べましょう。
冷蔵庫でひと晩置くと、硬さが加わり弾力のある食感になります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。