鶏肉となすの生姜煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:332kcal
茶せんなすで普段の煮物をワンランクアップ
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若鶏モモ肉唐揚用〔解凍する〕
350グラム
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なす〔ポイントのように茶せんなすにし、塩水に浸して水気を拭く〕
4本
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塩
少々
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かぼちゃ〔ひと口大に切る〕
1/8カット
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サラダ油
大さじ1/2
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根しょうが〔針しょうがにする〕
1かけ
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A
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だし汁
2カップ
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酒
大さじ2
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みりん
大さじ2
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しょうゆ
大さじ2
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根しょうが〔2ミリメートルの薄切り〕
1かけ
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、中火で鶏肉の皮面に焼き色をつけて裏返し、なすも加えて転がして表面をツヤよく焼く。
- 2.
1を寄せて余分な油をペーパーで取り、空いた場所にかぼちゃを(皮面を下)入れ、Aを加えてひと煮立ちさせてアクをとり、中火で10分煮る。(なすは途中で裏返す)
- 3.
器になすをねじって立てて2を盛り、針しょうがを添える。
●ポイント/注意点
鶏肉のうまみがなすとかぼちゃにギュ~ッ
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。